Экскурс-Автомобили
Официальный дилер Volkswagen

Volkswagen Коммерческие автомобили электрифицирует модель Crafter. e-Crafter: фургон с нулевыми выбросами выходит на дороги

  • Мировая премьера e-Crafter знаменует начало новой эры в истории коммерческих автомобилей
  • Грузоподъёмность e-Crafter достигает 1,72 тонны
  • Полностью электрический цельнометаллический фургон с высокой крышей идеально подходит для городских перевозок

Марка Volkswagen Коммерческие автомобили представила в Гамбурге новый e-Crafter1 — электромобиль с нулевым уровнем выбросов, способный перевозить до 1,72 тонны груза. В сентябре текущего года e-Crafter с силовой установкой мощностью 100 кВт (136 л.с.) присоединится к семейству Crafter, став первым большим фургоном марки с нулевыми выбросами. Кроме того, премьера оснащённого электроприводом цельнометаллического фургона с высокой крышей даст старт кампании развития электрической мобильности Volkswagen Коммерческие автомобили. Марка планирует пополнить ассортимент рядом частично и полностью электрифицированных моделей.

Новый e-Crafter — это очередной шаг вперёд. Поскольку уровень выбросов у этого автомобиля равен нулю, он пригоден для эксплуатации в любых зонах с экологическими ограничениями по всему миру. В долгосрочной перспективе e-Crafter будет оставаться вне рамок ограничений на въезд в отдельные зоны городов, где учитывается класс выбросов и тип привода. Подобные зоны действуют в настоящее время, например, в Гамбурге или Париже. Ещё до выхода на рынок e-Crafter был отмечен наградой конкурса European Transport Award for Sustainability 2018 в категории «Фургоны и развозные автомобили».

Запас хода новинки соответствует типовым пробегам аналогичных автомобилей в реальной жизни.

e-Crafter был разработан для предприятий, действующих в городских зонах, таких как ремесленные мастерские, предприятия розничной торговли, поставщики энергии, челночные перевозки, такси, а также службы доставки «на последней миле» в курьерских и транспортных компаниях,. Автомобиль легко справляется с задачами повседневных поездок, стоящими перед городскими фургонами: запас хода новой модели достигает 173 км (в цикле NEDC), а максимальная скорость составляет 90 км/ч.

Надёжной основой конфигурации автомобиля стал анализ расширенных схем и тенденций развития мобильности. Перед тем как приступить к разработке e-Crafter, специалисты Volkswagen Коммерческие автомобили изучили 210 000 профилей вождения более чем 1 500 клиентов. Исследование показало, что большинство водителей проезжают на своих фургонах от 70 до 100 км в день. Поэтому марка Volkswagen Коммерческие автомобили разработала новый e-Crafter именно для таких пробегов, которые, помимо прочего, нередко сопряжены с частыми остановками. Именно по этой причине концепция e-Crafter не была нацелена на достижение максимального пробега. Вместо этого разработчики сосредоточились на обеспечении практического запаса хода, соответствующего повседневным задачам. Такой подход позволил удержать цену автомобиля на уровне конкурирующих моделей благодаря более компактной батарее.

На момент выхода на рынок базовая цена нового e-Crafter в Германии составит 69 500 евро. Как и для других моделей семейства Crafter, шасси новинки будет производиться на заводе компании в польском городе Вжесня (Września). Окончательная сборка электрических компонентов будет организована на основном заводе Volkswagen Коммерческие автомобили в Ганновере.

Фургон с нулевым уровнем выбросов, созданный на базе Crafter второго поколения.

Разработка e-Crafter велась одновременно с моделями, которые оснащены дизельными двигателями TDI, оптимизированными в соответствии с требованиями Евро-6. Это даёт очень важные преимущества: e-Crafter представляет собой не просто автомобиль, переоборудованный для установки электропривода. Второе поколение Crafter изначально проектировалось с учётом создания в перспективе модификации с нулевым уровнем выбросов. Это позволило Volkswagen Коммерческие автомобили использовать архитектуру больших развозных фургонов для оптимальной интеграции в неё компонентов электрического привода. Примером тому служит компактная литиево-ионнаяаккумуляторная батарея, установленная под полом e-Crafter. Такое расположение батареи позволяет полностью использовать полезный объём грузового отсека фургона с высокой крышей. При общей высоте автомобиля 2590 мм объём пространства для груза достигает 10,7 м³. То же можно сказать и о других важных размерах автомобиля, таких как ширина погрузочного проёма (1380 мм) и высота грузового отсека (1861 мм). В зависимости от конкретной комплектации максимальная грузоподъёмность автомобиля составляет от 0,975 до 1,72 тонны.

Электродвигатель, коробка передач и дифференциал, собранные в общем компактном модуле.

Синхронный электродвигатель EEM85 расположен в передней части e-Crafter и развивает пиковые 100 кВт мощности и 290 Нм крутящего момента. Мощность передаётся на передние колёса через одноступенчатую автоматическую коробку передач EQ 290, разработанную специально для коммерческих автомобилей. Вместе двигатель, коробка передач и дифференциал представляют собой компактный модуль, который производится на заводе компонентов концерна Volkswagen в Касселе. Кроме того, в состав системы привода входят блок управления двигателя и силовая электроника, контролирующая поток электроэнергии между электродвигателем и батареей. Модуль силовой электроники преобразует постоянный ток литиево-ионной аккумуляторной батареи в переменный ток. Помимо этого, конвертер постоянного тока генерирует напряжение 12 В для питания бортовой электрической системы автомобиля.

Тяговый электродвигатель, идеально подходящий Crafter.

Электрические двигатели развивают максимальную тягу практически с момента начала движения. Это наделяет e-Crafter превосходной производительностью на дороге. Есть и ещё одно преимущество: e‐Crafter вполне способен справиться с крутыми подъёмами Бланкенезе в Гамбурге или на Монмартре в Париже благодаря своей способности преодолевать 20% уклоны. Вместе с этим электрический фургон исключительно экономичен: расход электроэнергии при загрузке 0,975 тонны составляет 21,54 кВт/100 км (в смешанном цикле).

На зарядной станции CCS батарея заряжается на 80% за 45 минут.

При зарядке на станции CCS мощностью 40 кВт (постоянный ток) аккумуляторную батарею автомобиля ёмкостью 35,8 кВт·ч можно зарядить на 80% всего за 45 минут. CCS — это стандартизованная международная система зарядных станций Combined Charging System, использующих для зарядки постоянный ток. В стандартной комплектации нового e-Crafter предусмотрена поддержка этой системы зарядки. При использовании настенной зарядной станции переменного тока мощностью 7,2 кВт батарея нового электромобиля заряжается на 100% за 5 часов 20 минут. Такая зарядка обычно используется по ночам на объектах компаний.

Инновационные вспомогательные системы для водителя и информационно-развлекательные опции.

Как было упомянуто выше, e-Crafter создан на базе модели второго поколения, вышедшей на рынок в 2017 г. Отличающийся оригинальной внешностью и оснащённый множеством технических инноваций, Crafter также является одной из самых успешных моделей в 2018 г. За период с января по июнь текущего года марке Volkswagen Коммерческие автомобили удалось увеличить продажи моделей семейства Crafter на 24,5% до 26 800 автомобилей.

e-Crafter также будет оснащаться самыми передовыми вспомогательными системами для водителя, системами комфорта и информационно-развлекательными системами.

В стандартное оснащение модели входят: многофункциональная фронтальная камера, камера заднего вида, а также система помощи при парковке ParkPilot. Парковочный ассистент включает боковую защиту, которая обеспечивает круговой обзор, а 16 ультразвуковых датчиков уменьшают опасность повреждения фургона или других автомобилей при маневрировании в тесных пространствах). Crafter — первый коммерческий автомобиль в своём классе, получивший уже в стандартном оснащении автоматическую систему экстренного торможения, помогающую избежать повторных столкновений в случае аварии. Кроме того, в базовую комплектацию модели входит ассистент стабилизации при боковом ветре. В числе других стандартных систем e-Crafter светодиодные фары (ближний и дальний свет, а также дневные ходовые огни), автоматическая климатическая система Climatronic, обогрев сидений, тепловой насос и обогрев ветрового стекла, комфортные сиденья и навигационная система Discover Media с поддержкой App Connect для интеграции мобильных приложений смартфонов, оснащённая голосовым управлением и интерфейсом подключения мобильного телефона. В качестве опции предлагаются мобильные онлайн-службы Car-Net Guide & Inform.

Протестирован в повседневных поездках профессионалами по всей Европе.

По приглашению Volkswagen Коммерческие автомобили некоторые из крупных европейских клиентов приняли участие в разработке нового прогрессивного фургона. Первые впечатления и рекомендации были проанализированы, чтобы довести до совершенства серийную версию e-Crafter, которая теперь дебютирует на рынке и подготовлена для выполнения повседневных задач. Так, 25 компаний из Германии, Нидерландов, Великобритании и Швеции стали активными участниками заключительных дорожных тестов e‐Crafter, пополнив свои парки 38 предсерийными автомобилями. Электрический фургон успешно преодолел испытание работой в реальных условиях. Стоит особо отметить, что даже в самых жёстких условиях эксплуатации автомобилю удалось продемонстрировать средний запас хода на уровне 100 км в повседневных поездках. Кроме того, представители курьерской и транспортной отрасли отметили «превосходную управляемость и пространство для груза». e-Crafter также показал «хорошие динамические характеристики даже при полной загрузке» и был в целом высоко оценён за «превосходный ездовой комфорт, манёвренность и хорошую устойчивость на дороге». Испытатели отметили «комфорт и лёгкость в движении», а также «хорошую динамику».

Список всех 25 компаний, принявших участие в практических дорожных испытаниях:

  • Albert Heijn (супермаркеты);
  • Cambridge City Council (графство Кембридж);
  • Coca Cola (напитки);
  • DHL (курьерские и транспортные услуги);
  • DPD (курьерские и транспортные услуги);
  • EnBW (энергетика);
  • Enercity (энергетика);
  • Enercon (энергетика);
  • Gatwick (аэропорт Лондона);
  • GLS (курьерские и транспортные услуги);
  • GO! (курьерские и транспортные услуги);
  • Heijmans (строительная компания);
  • Hermes (курьерские и транспортные услуги);
  • Lekkerland (крупная розница и логистика);
  • Medux (здравоохранение);
  • N-Energie (энергетика);
  • Ocado (онлайн-супермаркет);
  • Postnl (курьерские и транспортные услуги);
  • Sandd (курьерские и транспортные услуги);
  • Scania (коммерческие автомобили);
  • Southwark Council (район Саутуарк в Лондоне);
  • Temps (малярные работы);
  • UPS (курьерские и транспортные услуги);
  • Volkswagen NL (импортёр: Нидерланды);
  • Volkswagen UK (импортёр: Великобритания).